Acto 11. Qué comer en Alemania: platos típicos de su gastronomía

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Foto portada acto 11

Las crónicas de una joven soñadora y apasionada por los temas de cultura, con gusto por el arte callejero, el cine y documentales históricos; amante de una buena taza de café, de las letras y la lectura.

  • En la foto, el plato típico alemán.

No es cierto que los alemanes solo comen salchichas y patatas. Aunque comen muchas, eso no se lo voy a negar. ¿Tiene pensado un viaje por tierras germanas y quieres saber qué comer? Para usted he preparado este post en el que hablo de la gastronomía alemana y en el que voy a contar cuáles son los 10 platos típicos que puede comer en Alemania.

  1. Codillo al horno

Empezamos fuerte, no solo por la rotundidad del plato, sino porque es uno de los más conocidos y sabrosos de todo el país. El codillo se prepara al horno, lentamente y a baja temperatura, para que la carne sea tiernecita y que no quede seca.

Lo encontrará bajo el nombre “Haxe” en prácticamente cada menú y suele acompañarse de dos alimentos que nunca faltan: patatas y chucrut.

  1. Chucrut (Sauerkraut)

Tiene casi por igual tanto amantes como detractores, aunque todos estarán de acuerdo en que es uno de los platos más característicos de la cocina alemana (y de otros países de Europa del este).

Se trata esencialmente de col fermentada, así que se caracteriza por un sabor peculiar, muy fuerte. Y no se suele comer solo, sino como acompañante de carnes.

  1. Pretzels

Este pan con una peculiar forma redondeada, como un lazo, es uno de los tentempiés que nunca faltan en los carritos de comida callejera, tanto en ciudades turísticas como en zonas más locales.

Apunte bien su nombre, porque pedir uno en estos carritos es una de las experiencias qué hacer en Alemania sí o sí. Tiene versión dulce, aunque lo más normal es encontrarlo salado y lo suyo es acompañarlo por una cerveza bien fresquita (eso no es obligatorio, claro está).

Platos típicos Alemanes
  1. Kartoffel salat/souppe

Quedó claro que las patatas son una de las bases de la gastronomía alemana. Y es normal, este alimento es de lo más versátil (y barato), así que las variantes para prepararlo son casi infinitas.

Eso sí, hay dos platos que casi nunca fallan en los menús alemanes: la ensalada de patatas (kartoffel salat) y la sopa de patatas (kartoffel souppe).

La primera se prepara durante todo el año y se sirve con patatas cocidas, zanahorias, salchichas, apio, pan y salsa (aunque la verdad es que cada sitio le puede dar su toque). La sopa es un plato típico de otoño/invierno y se acompaña con rodajas de wurstel.

  1. Salchichas
    Llegamos a la joya de la corona, porque aunque en Alemania no solo comen salchichas, no podemos negar que comen muchas. Pero muchas. Veamos, si preguntas a cualquiera ¿qué comer en Alemania? Seguro que le responde salchichas y con razón! Ahora, hay mil tipos de salchichas y todas están de muerte. Algunos tipos que deberías probar son:
    • Bratwurst: la clásica, que se prepara a la parrilla y que puedes comer tanto con pan en plan perrito caliente como en plato, acompañada de ensalada de patatas y chucrut.
    • Currywurst: es un plato típico de Berlín que consiste básicamente en un Frankfurt que se sirve con salsa de tomate y polvo de curry.
    • München Wißwurst: típica de la zona de Baviera, es una salchicha blanca, con hierbas y especias, muy rica.
  2. Schnitzel

Si bien este enorme filete empanado es uno de los platos originarios más famosos de Austria, en Alemania es tan común que casi se han apropiado de la autoría.

Pero, no queda claro que nació en Viena (de hecho, el nombre original es Wiener Schitzel).

Lo más curioso es el tamaño: a menudo el filete cubre el plato entero, así que una buena idea es pedir uno entre dos personas y otro plato a compartir.

Chorizo alemán.
  1. Spätzle

Este plato es típico del sur de Alemania así que, si andas por Munich o por otros lugares de Baviera y/o Suabia, no dejes de probarlo. Se trata de una pasta con una curiosa forma, más bien redondeada, casi parecida a los ñoquis.

Se sirve tanto como acompañamiento en platos de carnes o como plato único (por ejemplo, spätzle con queso)

  1. Rinderroulade

Este otro plato pertenece a la zona de Saxonia, pero se puede encontrar con bastante facilidad en el resto de Alemania. Es carne de ternera que se enrolla alrededor de unos cuantos ingredientes, normalmente bacon, pepinillo, cebolla, hierbas aromáticas, y que se cocina al horno, con vino tinto. A menudo se sirve con salsa de mostaza.

  1. Fischbrötchen

Si viajas al norte de Alemania, será difícil no toparse con uno de los bocados más populares de la zona: el fishbrötchen, un bocadillo de pescado que suele ser arenque, acompañado por pepinillos. Muchos no se atreven ¿tú lo comerías?

Comida típica alemana.
  1. Berliner (o krapfen)

Hay bastantes postres en Alemania, pero este es nuestro favorito: las berlinas. Son un bollo dulce y frito, relleno de mermelada.

Empezar el día con un berliner calentito y un café es lo mejor, especialmente en los fríos días de invierno.

10+1. Bebidas típicas de Alemania

¿Y para beber? Lo cierto es que la bebida más típica del país es la cerveza, tanto que hasta se “inventaron” el festival de cerveza más famoso del mundo: el Oktoberfest.

Otra bebida que se tiene que probar, especialmente si se visita Alemania durante el invierno, es el glüwhein, un vino caliente y aromatizado con especias (clavo, canela, anís) y fruta (naranja, limón…). Está de vicio.

Vino caliente

Y si conoces más comidas y platos típicos de Alemania que me puedas recomendar probar, házmelo saber, por ahora buen apetito.

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